暮らしの広場 『食品ロスを生まない暮らし方』
こんにちは~☺
今月から『暮らしの広場』から、色々なテーマで暮らしのためになる情報をお届けしようと思っています。
今回は、環境のためにまずは身近な「食」から考えてみませんか?
実は、日本の食品ロスは年間570万トンもあり、毎日一人あたりお茶碗1杯分の食品を捨ててる計算に・・・。もったいないですよね。暮らしの中で少しでも改善できる方法があるなら、やってみたいと思いませんか?食品ロスを減らすということは、食材を無駄なく使えるということです。環境のためでなく、家計のためにもなるんですよ。
食材を無駄に買わないよう、お買い物の前に冷蔵庫やパントリーを確認しましょう。普段から見やすく整理しておくのも大切です。パーツを自由に組み合わせられる棚があれば、使いやすい収納がつくれますね。家族みんなで料理する時間を増やしてみませんか?
食材に触れることで興味がわいたり、いつもの料理がひときわ美味しく感じたりするもの。
食品ロスについて考える良い機会になりますよ。
整理しやすいパントリーや、家族で料理ができるキッチンなど設備選びのポイントや整理・収納しやすい住まいをご提案します。